Avete mai pensato che mangiando la vostra bistecca contribuite alla morte della fauna selvatica e alla perdita della biodiversità? Una nuova campagna lanciata dal Center for Biological Diversity punta a rendere le persone più consapevoli della connessione tra mangiare carne e la salute di animali selvatici come lupi e orsi in via di estinzione.
L'iniziativa, denominata "Take Extinction Off Your Plate" , "Tieni l'estinzione fuori dal tuo piatto", mostra come proprio la produzione di carne sia una delle principali cause di degrado ambientale a livello globale, e che per mangiare carne stiamo contribuendo alla morte di predatori e animali da pascolo selvatici. Un dato su tutti: la produzione di carne bovina, suina, di pollame e di altre carni è triplicata tra il 1980 e il 2010 e probabilmente raddoppierà ancora entro il 2020.
Questo crescente consumo di carne in un mondo con oltre 7 miliardi di persone sta già facendo sentire impressionante effetti su fauna, habitat, risorse idriche, qualità dell'aria e clima. Lupi, alci, orsi, cani della prateria e numerosi altri animali selvatici "pagano il prezzo della produzione di carne", sottolinea il Centro.
Alcuni vengono uccisi perché predano vacche; altri muoiono in massa per fare spazio alle operazioni agricole; tutti sono messi in pericolo da inquinamento e emissioni di gas serra che aggravano il cambiamento climatico. Anche il pascolo arreca danni indicibili, degradando habitat erbosi e distruggendo la vegetazione.
Che fare? Per ridurre il nostro consumo di carne, possiamo tenere, appunto, l'estinzione fuori dai nostri piatti (e migliorare la salute nostra, insieme a quella di tutto il pianeta), recita la campagna per una dieta eco-compatibile. E anche se è difficile che il mondo diventi presto interamente vegetariano o vegano, anche riducendo sensibilmente la quantità di carne che ogni persona consuma potrebbe alleviare la pressione sulla fauna selvatica. D'altronde gli animali non sono gli unici esseri viventi con un futuro a rischio. A essere a rischio è la nostra stessa sopravvivenza.
Per unirti al movimento per una dieta eco-compatibile clicca qui
Roberta Ragni
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