Passa ai contenuti principali

Insalata autunnale di farro con chicchi di melagrana e semi di zucca

insalata farro melograno cover


Insalata di farro autunnale con chicchi di melagrana , uva, noci e semi di zucca. Ecco una ricetta che racchiude i sapori dell'autunno e che vi permetterà di portare in tavola nuovi sapori e colori, grazie al melograno (o melagrana) e al succo di agrumi (arance o limoni) che vi servirà come condimento.


Servite l'insalata di farro autunnale tiepida o fredda, come antipasto o aperitivo, ma anche come contorno. Un'idea in più per l'aperitivo: preparate delle mini porzioni di insalata di farro in bicchierini trasparenti, così gli ospiti potranno servirsi da soli con praticità.


Ecco gli ingredienti e tutte le istruzioni per la preparazione.


Ingredienti per 4 persone


300 gr di farro

12 noci da sgusciare

4 cucchiai di semi di zucca

3 cucchiai di olio extravergine

1 melograno maturo

1 grappolo d'uva bianca

1 pizzico di zenzero in polvere

1 pizzico di pepe nero

Sale rosa o sale fino integrale

Succo di mezzo limone o di arancia


Preparazione


Per la preparazione di questa insalata autunnale potrete scegliere farro integrale o decorticato, oppure farro perlato, ricordando che i tempi di cottura saranno diversi. Il farro decorticato subisce soltanto la separazione della lolla, la parte più esterna, mentre il farro perlato vede l'eliminazione di gran parte della crusca.


Per il farro integrale o decorticato non dimenticate un ammollo di almeno 6 ore, mentre per il farro perlato non serve l'ammollo. La cottura del farro dopo l'ammollo è compresa tra i 45 e i 60 minuti. Con un ammollo prolungato fino a 12 ore possono bastare circa 30 minuti di cottura. Controllate le istruzioni sulla confezione del farro a vostra disposizione per valutare meglio i tempi di cottura e dell'eventuale ammollo.


La cottura del farro avviene tramite lessatura in acqua bollente, a cui potrete aggiungere del sale integrale. Non utilizzate l'acqua dell'ammollo per la cottura. Se volete, tenetela da parte per innaffiare le piante. Mescolate di tanto in tanto il farro mentre cuoce con un cucchiaio di legno. Quindi scolate il farro quando i chicchi saranno ben cotti ma non troppo morbidi.


Se volete servire l'insalata di farro fredda e non avete molto tempo, potete risciacquare il farro nel lavello sotto un filo di acqua fredda dopo averlo versato nello scolapasta. A questo punto preparate una ciotola che conterrà il farro pronto da condire. Il consiglio è di aggiungere subito dell'olio extravergine e di mescolare bene, mentre preparate gli altri ingredienti.


insalata autunnale farro


Già durante la cottura del farro iniziate la preparazione degli ingredienti. Sgranate il melograno. Lavate l'uva e separate gli acini. Spremete mezzo limone o mezza arancia. Potete emulsionare il loro succo con l'olio extravergine mescolando energicamente con una forchetta, oppure utilizzare i condimenti separatamente, regolandovi a seconda dei vostri gusti. Sgusciate e spezzettate le noci. Se volete, tostate i semi di zucca. Unite tutti gli ingredienti al farro lessato, assaggiate per insaporire al meglio il tutto con sale integrale o sale rosa dell'Himalaya, pepe e zenzero in polvere, e servite la vostra insalata di farro salutare e colorata.


Marta Albè

(Testi e foto)


Leggi anche:


Biscotti integrali alla farina di farro e noci

Insalate di cereali: 10 ricette per tutti i gusti


...continua sulla fonte http://ift.tt/15eGHK8 che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Parama Padam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di febbraio, aprile, giugno, agosto, ottobre, dicembre     Temi: Articoli sul maestro spirituale Viswa Guru Uddhava Swami Maharaj e filosofia induista basata sui Veda Blog Centro Yoga Sinergia Divina Santuario Virtuale https://buddhimarga.blogspot.com     Frequenza: quarta settimana