Passa ai contenuti principali

etichecarn

Etichette alimentari: gli eurodeputati chiedono l'indicazione del Paese d'origine della carne nei prodotti trasformati


Le etichette alimentari dei prodotti a base di carne diventeranno più trasparenti? La carne utilizzata come ingrediente nei prodotti alimentari trasformati, come le lasagne, dovrebbe essere etichettata con l'indicazione del Paese d'origine, così come avviene già per le carni fresche bovine.


Lo richiedono i deputati del Parlamento Europeo, che invitano la Commissione UE a presentare proposte legislative per ricostruire la fiducia dei consumatori sulla scia dello scandalo della carne equina e di altri casi di frode alimentare. La Commissione Europea aveva pubblicato un rapporto sulla questione a fine 2013.


La risoluzione è stata approvata con 48 voti favorevoli, 15 contrari e 4 astensioni. Sollecita la Commissione a dare seguito alle proposte legislative della relazione presentata nel 2013, con l'obiettivo di rendere obbligatorio indicare il Paese d'origine delle carni utilizzate negli alimenti trasformati, al fine di garantire una maggiore trasparenza in tutta la catena alimentare e di informare meglio i consumatori europei.


I deputati ribadiscono la loro preoccupazione per il potenziale impatto delle frodi alimentari sulla sicurezza alimentare, sulla fiducia dei consumatori e sulla salute. Sottolineano inoltre l'importanza di ripristinare in modo rapido la fiducia dei consumatori europei.


Sottolineano inoltre che proprio la relazione della Commissione Europea riconosce che oltre il 90% dei consumatori intervistati ritiene importante che l'origine della carne debba essere indicato sull'etichetta dei prodotti alimentari trasformati. Questo è uno dei numerosi fattori che possono influenzare il comportamento dei consumatori, secondo quanto dichiarato dagli stessi deputati.


Le stime del probabile impatto della misura sui prezzi, sulla base dei risultati delle ricerche effettuate dall'organizzazione dei consumatori francese "Que Choisir", divergono notevolmente da quelle presenti nella relazione della Commissione. I deputati europei chiedono dunque un quadro più chiaro. La valutazione deve essere effettuata in collaborazione con le organizzazioni dei consumatori e non dovrebbe ritardare le proposte legislative.


Tali proposte dovrebbero consentire alle imprese europee di operare in modo economicamente sostenibile e in condizioni compatibili con il potere d'acquisto del consumatore.


I deputati citano stime che a seconda indicano che una quantità di carne macellata, variabile in base agli Stati dal 30 al 50 per cento, viene trasformata in "ingredienti a base di carne" per alimenti trasformati, come la carne macinata.


La risoluzione degli eurodeputati verrà discussa con un'interrogazione orale alla Commissione e verrà messa ai voti nella sessione plenaria di febbraio. Le etichette dei prodotti a base di carne diventeranno dunque più trasparenti per rispondere al diritto dei consumatori di conoscere il Paese d'origine di questo ingrediente?


Marta Albè


Fonte foto: triedandtasty.com


http://ift.tt/1Ci7AJO


Leggi anche:


Scandalo carne di maiale contaminata in Cina. Arrivata in Italia?


Scandalo carne equina: le foto della carne putrida e ammuffita destinata alle tavole


Nuovo scandalo alimentare: carne scaduta da un anno per McDonald, Pizza Hut e Kfc


http://ift.tt/1A7wZkL


http://ift.tt/1hbsCiN


http://ift.tt/1o0XHcY


...continua sulla fonte http://ift.tt/1Ci7CS2 che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Parama Padam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di febbraio, aprile, giugno, agosto, ottobre, dicembre     Temi: Articoli sul maestro spirituale Viswa Guru Uddhava Swami Maharaj e filosofia induista basata sui Veda Blog Centro Yoga Sinergia Divina Santuario Virtuale https://buddhimarga.blogspot.com     Frequenza: quarta settimana