Passa ai contenuti principali

Arriva la tassa sulla carne?

carne tassa

Come è ormai risaputo, la produzione della carne oltre che discutibile dal punto di vista etico è molto “pesante” dal punto di vista ambientale. Quasi il 15% di tutti i gas serra a livello mondiale vengono prodotti dagli allevamenti (più di quanto fanno macchine, treni, navi e aerei insieme). E' evidente quindi che continuando di questo passo è quasi impossibile arginare il fenomeno del global warming.

Diversi paesi nel mondo stanno quindi pensando di tassare la carne con il duplice vantaggio di affrontare concretamente i cambiamenti climatici e di migliorare la salute delle persone a livello globale. Questo provvedimento tra l'altro, secondo una ricerca condotta da Chatam House (the Royal Institute of International Affairs di Londra) in collaborazione con l’Università di Glaskow, non sarebbe neppure troppo sgradito alle persone.

I soggetti coinvolti nello studio, infatti, ne hanno riconosciuto l’utilità per limitare le emissioni anche se hanno mostrato preoccupazione per le possibili alternative e per l’impatto che il provvedimento potrebbe avere sulle persone più povere.

Ma l’analisi dell’istituto inglese va anche oltre al singolo concetto di tassare la carne e propone un discorso più ampio. Bisognerebbe infatti aumentare il cibo vegetariano nelle scuole, negli ospedali e in tutti i luoghi pubblici, posizionare frutta e verdura piuttosto che la carne in bella vista e nelle zone iniziali dei supermercati, tagliare i sussidi agli allevatori e, non da ultimo, elaborare delle campagne informative per i cittadini.

La ricerca ha coinvolto 12 paesi ed è stata realizzata utilizzando sondaggi e focus group, quest’ultimi effettuati solo negli Stati Uniti, in Brasile, Cina e Regno Unito. Secondo gli esperti è importante creare consapevolezza nella persone, la maggior parte infatti non sa che la produzione di carne (in particolare quella bovina) produce gas a effetto serra in diversi modi: attraverso il metano emesso dal bestiame, a causa della deforestazione che serve a creare luoghi adatti al pascolo, con la produzione di fertilizzanti per le coltivazioni di mangimi e infine con l'energia utilizzata dagli agricoltori. Inoltre tante persone non sapevano, e sono rimaste sorprese, che in molti paesi ci siano sudditi per la produzione di carne.

Secondo gli autori della ricerca è necessaria: “una nuova comprensione dei consumatori che la produzione industriale di carne non è pericolosa solo per la propria salute, ma anche per l'ecologia umana nel suo complesso”. Ma arrivare a questo non è possibile se non vengono fatte politiche e interventi ad hoc per sensibilizzare sul problema.

C’è da specificare gli autori di questa ricerca non sono vegetariani e hanno dichiarato espressamente che non stanno in nessun modo sostenendo una dieta vegetariana a livello globale. Una visione obiettiva dunque dei problemi legati al consumo di carne che ha portato alcuni degli autori, dopo aver lavorato ha questo progetto, a ridurre drasticamente il consumo di carne. “Ora la mangio una volta al mese” ha dichiarato Rob Bailey di Chatham House.

Il 30 novembre a Parigi inizia il vertice dell'ONU che dovrà affrontare il problema dei cambiamenti climatici trovando finalmente un accordo tra le varie nazioni del mondo. La maggior parte dei paesi si è già impegnata a ridurre le emissioni ma ciò, come sappiamo, non è sufficiente. Questa ricerca mostra come un bel taglio al consumo di carne sarebbe un modo a basso costo ma efficace per ridurre davvero le emissioni inquinanti.

Sarà presa in considerazione? Improbabile!

{youtube}-xUDTp8lTO4{/youtube}

Francesca Biagioli

Leggi anche:

CONSUMO DI CARNE: AUMENTANO LE EMISSIONI DI GAS SERRA 'NASCOSTE' 

LA CARNE BOVINA INQUINA PIÙ DI TUTTE. L'IMPATTO AMBIENTALE DELLA BISTECCA 

REDUCETARIANI: MANGIARE MENO CARNE MA DI QUALITÀ PER SALVAGUARDARE AMBIENTE E SALUTE

DELIRIUM CARNE. TUTTE LE REAZIONI, POSITIVE E NEGATIVE, ALL'ANNUNCIO DELL'OMS SULLA CANCEROGENICITÀ

...continua sulla fonte http://ift.tt/1TgqcRe che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Finestra Libera https://finestralibera.blogspot.com Frequenza: seconda settimana di ogni mese, da mercoledì in poi , pubblicare le eventuali dirette del secondo martedì di ogni mese ed embeddare i video del canale YouTube del martedì e del venerdì delle 4 settimane precedenti Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Paramapadam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di