Pan di Spagna: la ricetta originale e 10 varianti

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Il pan di Spagna è tra le preparazioni di base della pasticceria più conosciute. Ha un impasto soffice che viene utilizzato soprattutto per preparare torte da farcire, ma serve anche come punto di partenza per il tiramisù e la zuppa inglese.

Ecco una raccolta di ricette che vi aiuteranno a preparare in casa il pan di Spagna nella sua versione originale o in una delle numerose possibili varianti, magari anche con l'aiuto di robot da cucina come il Bimby sempre più diffuso nelle case. Siete pronti a sperimentare in cucina?

Pan di Spagna, la ricetta originale

La ricetta base per preparare il Pan di Spagna prevede soltanto 3 ingredienti: farina, zucchero e uova. La preparazione del pan di Spagna inizia in pentola. Solo quando l’impasto risulterà omogeneo sarà pronto da versare in teglia e da infornare. Qui trovate la ricetta originale del pan di Spagna.

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1) Pan di Spagna alto e soffice

La ricetta per preparare il pan di Spagna alto e soffice prevede alcuni ingredienti aggiuntivi rispetto alla ricetta del pan di Spagna originale. Infatti in questo caso si aggiunge la fecola di patate. Qui tutte le istruzioni per preparare il pan di Spagna alto e soffice.

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Fonte foto: Ho voglia di dolce

2) Pan di Spagna al cacao

Una variante molto golosa della ricetta tradizionale per preparare il pan di Spagna prevede l’aggiunta del cacao in polvere agli ingredienti di base. La raccomandazione è di usare uova a temperatura ambiente e di pesarle prima di iniziare la preparazione. Qui la ricetta del pan di Spagna al cacao.

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Fonte foto: LuCake

3) Pan di Spagna vegan

Chi è allergico o intollerante alle uova o chi è vegan non deve rinunciare al pan di Spagna e può prepararlo in una versione alternativa senza uova, che prevede di aggiungere alla ricetta del latte vegetale, ad esempio del latte di soia. Qui la ricetta del pan di Spagna vegan.

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Fonte foto: Supercuoca

4) Pan di Spagna vegan al cacao

La base del pan di Spagna vegan al cacao si prepara con il cacao amaro in polvere, la fecola di patate, la farina di frumento, il latte di riso e l’olio extravergine d’oliva, con l’aggiunta di lievito per dolci per ottenere un impasto soffice. Qui la ricetta.

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Fonte foto: Ginger and Tomato

5) Pan di Spagna senza glutine

Nemmeno i celiaci devono rinunciare al pan di Spagna! Infatti lo si può preparare anche con la farina senza glutine, ad esempio abbinando la farina di riso e l’amido di mais, che sono entrambi gluten-free. Qui la ricetta del pan di Spagna senza glutine.

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Fonte foto: La gaia celiaca

6) Pan di Spagna con il Bimby

Chi ha un robot da cucina può utilizzarlo per preparare in casa il pan di Spagna in modo semplice e veloce. Con il robot da cucina otterrete un pan di Spagna alto e soffice sempre senza aggiungere lievito. Qui la ricetta del pan di Spagna con il Bimby.

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Fonte foto: Speziata

7) Pan di Spagna senza uova

La preparazione del pan di Spagna senza uova prevede alcuni ingredienti aggiuntivi rispetto alla ricetta originale, come la farina di mandorle, la fecola di patate e il latte. Il colore tipico del pan di Spagna è dato dall’aggiunta di un pizzico di curcuma. Qui la ricetta da seguire.

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Fonte foto: Agrodolce

8) Pan di Spagna senza uova e senza glutine

Se siete alla ricerca di una variante del pan di Spagna che sia senza uova e senza glutine, ecco la ricetta che fa per voi. Vi serviranno farina gluten-free per dolci, burro, zucchero, latte, lievito e scorza di limone. Qui la ricetta del pan di Spagna senza uova e senza glutine.

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Fonte foto: Vaniglia Zenzero Cannella

9) Pan di Spagna vegan con il Bimby

Per preparare il pan di Spagna vegan con il Bimby vi serviranno farina di tipo 2, latte di soia, scorza di limone, zucchero di canna, olio di semi di mais, mandorle e cremor tartaro. Qui il procedimento da seguire.

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Fonte foto: Ricette per Bimby

10) Pan di Spagna al cioccolato fondente

Avete mai assaggiato il pan di Spagna arricchito con il cioccolato fondente? Ecco allora un’ultima idea tutta da provare, che prevede di aggiungere all’impasto del pan di Spagna del cioccolato fondente precedentemente sciolto in un tegamino. Qui la ricetta da seguire.

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Fonte foto: Golosofia

Conoscete altre ricette per preparare il pan di Spagna?

Marta Albè

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CREME PER TORTE: 10 RICETTE PER FARCIRE FACILI DA PREPARARE

 

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