La torta al cioccolato è il vostro dolce preferito? Allora è il momento di provare a preparare una torta al cioccolato soffice davvero golosa e ottima da servire a colazione, a merenda oppure come dessert.
Con una fetta di torta al cioccolato fatta in casa potrete sostituire le merendine confezionate e non avrete il problema di controllare l’elenco degli ingredienti del dolce che vorreste gustare, dato che sarete voi a sceglierli in base alle vostre esigenze alimentari.
La nostra ricetta è infatti facilmente adattabile: vi indichiamo gli ingredienti di base e tutte le possibili sostituzioni.
Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare la torta al cioccolato soffice.
Ingredienti
300 gr di farina di farro (o di farina senza glutine)
200 ml di latte (anche vegetale)
100 gr di zucchero di canna integrale
50 gr di cacao in polvere
50 gr di scaglie o gocce di cioccolato
50 ml di yogurt bianco (anche vegetale)
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 uovo oppure 2 cucchiai di farina di riso o di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci biologico (lievito al cremor tartaro)
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola capiente versate la farina, il cacao in polvere, lo zucchero di canna integrale, la cannella, un pizzico di sale e iniziate ad amalgamare gli ingredienti. A poco a poco unite il latte, lo yogurt e l’olio extravergine d’oliva. In base alle vostre esigenze potrete scegliere di sostituire lo yogurt classico e il latte vaccino con le alternative vegetali che preferite, ad esempio con il latte di riso e con lo yogurt di soia.
Mescolate energicamente con un cucchiaio oppure usate un robot da cucina per rendere l’impasto omogeneo e senza grumi. Se setaccerete la farina prima di utilizzarla eviterete la formazione dei grumi.
Unite all’impasto anche un uovo oppure due cucchiai di farina di riso o di fecola di patate se desiderate sostituire questo ingrediente. Completate l’impasto della vostra torta al cioccolato soffice aggiungendo le gocce o le scaglie di cioccolato e una bustina di lievito per dolci biologico.
Amalgamate tutti gli ingredienti ancora una volta e versate l’impasto in una teglia per torte oliata e infarinata. Cuocete la vostra torta al cioccolato in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornarla per verificare la cottura all’interno.
Un tocco in più: quando la torta si sarà raffreddata potrete decorarla in superficie o ricoprirla con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Un'ultima indicazione: se volete preparare la torta al cioccolato soffice in versione gluten-free sostituite la farina di farro con un mix di farine senza glutine per dolci adatto ai celiaci.
Marta Albè
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