Passa ai contenuti principali

Pizzoccheri fatti in casa, la ricetta

pizzoccheri fatti in casa ricetta

Il condimento tradizionale dei pizzoccheri prevede il formaggio Casera, le verze e le patate ma la ricetta dei pizzoccheri, se lo si desidera, si può comunque variare in base alle proprie esigenze e scelte alimentari.

Ecco la ricetta per preparare i pizzoccheri in casa.

Ingredienti per 4 porzioni

400 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di grano tenero
250 ml d'acqua

Preparazione

In una ciotola capiente o su una spianatoia versate le due farine e aggiungete a poco a poco acqua a temperatura ambiente continuando ad impastare fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo ed elastico.

Dividete l’impasto in più porzioni e stendetele sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello oppure utilizzate la macchina per la pasta fresca. Dovrete ottenere delle tagliatelle dello spessore di circa mezzo centimetro da suddividere in porzioni di 5 o 6 centimetri di lunghezza per formare i pizzoccheri. I pizzoccheri freschi cuociono facilmente e in pochi minuti in acqua bollente leggermente salata.

Come condire i pizzoccheri

200 gr di burro
250 gr di formaggio Casera
150 gr di formaggio grana grattugiato
200 gr di verze
250 gr di patate
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Sale e pepe

La ricetta dei pizzoccheri valtellinesi richiede di condire questo piatto tradizionale con burro, formaggio Casera della Valtellina, sale e pepe, formaggio grana grattugiato, verze e patate. L’ideale è cuocere i pizzoccheri insieme a verza e patate per poi scolarli e versarli in una teglia da forno dove gratinarli dopo averli cosparsi con i formaggi prima di servirli in tavola.

Pizzoccheri, le alternative vegan e senza glutine

Chi è celiaco può preparare i pizzoccheri abbinando alla farina di grano saraceno una farina senza glutine adatta per preparare la pasta fresca. Chi è vegano o preferisce semplicemente preparare i pizzoccheri in una versione più leggera può rinunciare al burro e al formaggio e condire i pizzoccheri con patate, verza oppure spinaci, senza dimenticare di aggiungere del buon olio extravergine d’oliva e magari scegliendo un'alternativa vegetale al formaggio.

Marta Albè

Leggi anche:

GRANO SARACENO: UN (QUASI) CEREALE PROTEICO E SENZA GLUTINE

GRANO SARACENO: PROPRIETA’, BENEFICI E INDICE GLICEMICO

GRANO SARACENO: 10 RICETTE FACILI DA PROVARE

 

...continua sulla fonte http://ift.tt/1sRmVQB che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Parama Padam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di febbraio, aprile, giugno, agosto, ottobre, dicembre     Temi: Articoli sul maestro spirituale Viswa Guru Uddhava Swami Maharaj e filosofia induista basata sui Veda Blog Centro Yoga Sinergia Divina Santuario Virtuale https://buddhimarga.blogspot.com     Frequenza: quarta settimana