Secondo la dietetica tradizionale cinese, le carote hanno una natura leggermente fresca e un sapore dolce con un tropismo per Milza, Fegato e Polmone.
L'azione energetica delle carote si svolge soprattutto a livello del Jiao medio: grazie al suo sapore e alla sua natura stimolano l'appetito e sostengono le funzioni di trasformazione e trasporto della Milza. Oltre a questo, le carote svolgono un'azione anche sul polmone che si esplica soprattutto a livello della pelle.
TABELLA NUTRIZIONALE PER 100 GRAMMI
Valore energetico 35 kcal
Carboidrato 7.6 grammi
Proteine 1.1 grammi
Grassi 0.2 grammi
Fibre 3.1 grammi
Potassio 220 mg
Fosforo 37 mg
Selenio 1 µg
Zinco 2.92 mg
Vitamina A 1150 µg
MINESTRA MEDICATA DI MIGLIO CON CAROTE
In una casseruola, unite 80 grammi di miglio, quattro parti di acqua, tre carote tagliate a pezzetti e sale quanto basta. Portate la minestra a ebollizione e fermate la cottura appena il miglio è ben cotto, badando comunque a non fare asciugare completamente il brodo.
Come dicevamo, le carote hanno sapore dolce e natura fresca, con un tropismo per i meridiani di Milza, Fegato e Polmone. Il miglio invece ha natura fresca, sapore dolce, salato e piccante e un tropismo per i meridiani di Milza, Stomaco, Rene e Polmone. Così pensata, questa ricetta tonifica la funzione del Jiao medio promuovendo la digestione e le funzioni intestinali, apre lo stomaco, stimola l'appetito ed esercita un'azione rinfrescante ed è quindi particolarmente adatta al periodo estivo.
📕 Tratto dal libro "La dieta cinese dei sapori", Edizioni LSWR.
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