Passa ai contenuti principali

Celiachia: arriva la pasta di legumi senza glutine e a basso indice glicemico

pasta senza glutine


La pasta di legumi senza glutine che non fa ingrassare, un'idea in arrivo pensata per i celiaci in soprappeso. Si tratta di una pasta prodotta con amido di legumi e a basso indice glicemico. Se ne stanno occupando gli esperti dell'Università Cattolica di Piacenza.


La novità non riguarda soltanto i celiaci, ma anche chi al supermercato è attirato dalla pasta senza glutine pensando che possa aiutarlo a non ingrassare. In realtà la questione dell'apporto calorico di un piatto di pasta è legata sia agli ingredienti con cui è stata prodotta sia a quelli che verranno scelti per condirla.


Pare però che la pasta prodotta fino ad ora per chi soffre di celiachia abbia un indice glicemico più elevato rispetto alla pasta tradizionale. Ecco allora che gli esperti si sono messi al lavoro per creare un nuovo prodotto gluten-free che non contribuisca ad alzare troppo la glicemia.


Gli esperti si sono resi conto che sempre più persone che hanno eliminato completamente il glutine dalla dieta stanno andando incontro al rischio di soprappeso o di obesità. Probabilmente la loro alimentazione non risulta abbastanza equilibrata ed è probabile che gli alimenti confezionati per celiaci – come la pasta e altri prodotti a base di farine gluten free – stiano contribuendo a peggiorare la loro dieta.


L'amido ricavato dai legumi e utilizzato per la produzione del nuovo tipo di pasta senza glutine è a lento assorbimento se lo paragoniamo a quello dei cereali comunemente utilizzati nella preparazione dei prodotti gluten-free, secondo le spiegazioni degli esperti.


"I celiaci si nutrono di cibi con un indice glicemico più alto rispetto ai cibi contenenti glutine e questo comporta spesso un aumento di peso" – ha spiegato Gianluca Giuberti, esperto alla guida dello studio piacentino.


La nuova pasta senza glutine nasce da una combinazione di farine di riso e/o di teff abbinate a particolari varietà di fagiolo comune. La pasta sarà compatibile con le abitudini alimentari dei pazienti celiaci. Con lo stesso metodo, i ricercatori piacentini formuleranno altri prodotti per celiaci, come biscotti e cracker.


Marta Albè


Fonte foto: italpasta.com


Leggi anche:

Gli alimenti senza glutine non aiutano a dimagrire

Gli alimenti senza glutine contengono il triplo dei grassi

Shiratake, la pasta senza glutine che arriva dal Giappone


...continua sulla fonte http://ift.tt/1DlYITY che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Finestra Libera https://finestralibera.blogspot.com Frequenza: seconda settimana di ogni mese, da mercoledì in poi , pubblicare le eventuali dirette del secondo martedì di ogni mese ed embeddare i video del canale YouTube del martedì e del venerdì delle 4 settimane precedenti Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Paramapadam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di