Passa ai contenuti principali

Galanga, scopriamo la spezia orientale che ricorda lo zenzero

galanga spezia zenzero


Sembra zenzero ma non è. Ecco la galanga. E' una radice dal sapore pungente che assomiglia allo zenzero. Viene utilizzata soprattutto come spezia per condire e come rimedio naturale. In Thailandia viene chiamata kah. E' conosciuta anche come galangal e laos root. Il suo nome scientifico è Alpinia galanga. Potremmo definire la galanga come lo zenzero tailandese.


Fa parte della famiglia delle zingiberaceae, come lo zenzero e il cardamomo. La galanga è originaria del sud est asiatico. E' possibile trovarla soprattutto in Thailandia, in Malesia e in Indonesia. Ora la galanga viene coltivata anche in Paesi dal clima caldo, come la California e la Florida.


Il rizoma della galanga è molto simile a quello dello zenzero. Come pianta la galanga si sviluppa all'esterno dando vita a grandi foglie verdi e a frutti rossi. Durante la fioritura la si riconosce per i fiori striati di rosso. Nei climi caldi si può coltivare la galanga in vaso o nell'orto come lo zenzero e la curcuma.


La galanga come rimedio naturale


La galanga arrivò probabilmente per la prima volta in Europa nel Medioevo. Nel corso dei secoli cadde i disuso in Occidente ma continuò ad essere utilizzata in Oriente, sia in cucina che a scopo curativo. Pare che anche gli antichi Egizi conoscessero la galanga e la impiegassero per le fumigazioni.


La medicina tradizionale cinese utilizza i frutti della galanga come rimedio curativo. In Asia, in particolare nel sud est asiatico, la galanga diventa la protagonista di un rimedio tonico da preparare con limetta e radice di galanga grattugiata. In generale la medicina orientale utilizza la galanga come rimedio per i problemi respiratori e in particolare per il catarro.


Alla galanga vengono attribuite numerose proprietà benefiche simili a quelle dello zenzero. Stimola la digestione e aiuta a calmare lo stomaco. Allevia la nausea e previene i gonfiori intestinali. Ha un leggero effetto lassativo e aiuta nella regolarità intestinale. Viene utilizzata per preparare bevande e rimedi naturali utili a depurare l'organismo. In Europa nel Medioevo la galanga veniva considerata una spezia magica in grado di proteggere dagli spiriti maligni e di rafforzare la virilità maschile.


galanga radice


fonte foto: foodrepublic.com


La galanga in cucina


E' una spezia tipica della cucina malese, tailandese e indonesiana. Viene utilizzata per insaporire numerosi piatti. L'aroma viene descritto come pungente mentre il gusto della galanga è considerato dolce. Nella tradizione medievale europea la galanga veniva utilizzata con altre spezie per la produzione di uno speciale vino liquoroso chiamato ippocrasso.


La galanga viene utilizzata di frequente nella cucina tailandese, tanto quanto lo zenzero nella cucina cinese. La galanga in polvere ha un sapore aromatico e pungente simile a quello dello zenzero, anche se meno forte. Nella cucina orientale, soprattutto tailandese e indonesiana, la galanga in polvere viene utilizzata come condimento per i piatti salati.


Nella nostra cucina la galanga in polvere è considerata ottima per condire e insaporire i risotti. Può essere utilizzata come sostituto del pepe e in abbinamento al curry, ad esempio per condire piatti a base di ortaggi stufati.


galanga 2


fonte foto: flickr.com


Dove trovare la galanga


Chi di voi ha mai assaggiato la galanga? Magari vi è capitata questa occasione durante un viaggio, in un ristorante con menù orientaleggiante o dopo averla trovata in un market etnico, vicino alla curcuma e allo zenzero. Potete trovare la galanga in polvere in erboristeria, nei negozi di prodotti biologici e negli shop online di prodotti naturali.


Marta Albè


Fonte foto: aporchard.com


Leggi anche:


Zenzero: 10 straordinari benefici per la salute


Zenzero: tutte le proprieta' e i trucchi per valorizzarne i benefici


Olio allo zenzero: come prepararlo e utilizzarlo

-


...continua sulla fonte http://ift.tt/1FL2Iiu che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Finestra Libera https://finestralibera.blogspot.com Frequenza: seconda settimana di ogni mese, da mercoledì in poi , pubblicare le eventuali dirette del secondo martedì di ogni mese ed embeddare i video del canale YouTube del martedì e del venerdì delle 4 settimane precedenti Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Paramapadam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di