Passa ai contenuti principali

Allergie in aumento: colpa degli additivi presenti negli alimenti

intolleranze alimentari

Tanti italiani sono alle prese con allergie e intolleranze alimentari sempre più frequenti. Secondo gli esperti la colpa sarebbe dell’eccessiva presenza di additivi all’interno degli alimenti che quotidianamente consumiamo. 

Ad arrivare a questa conclusione sono gli specialisti del settore riuniti a Napoli in occasione del congresso nazionale della Società Italiana di Allergologia, Asma e Immunologia Clinica (SIAAIC). Secondo gli esperti, ogni anno in Italia le persone assumono 1kg di queste sostanze. Gli additivi sono infatti onnipresenti e utilizzati a diverso scopo all’interno di tantissimi cibi e bevande in quanto servono da conservanti, coloranti, stabilizzanti o aromi. Sarebbero proprio questi ingredienti nascosti a far sviluppare nuove intolleranze o vere e proprie allergie.

Leggi anche: frecciaINTOLLERANZE ALIMENTARI: COSA SONO E QUALI TEST FUNZIONANO DAVVERO

"Sono oltre 3000 – ha dichiarato Giorgio Walter Canonica, presidente Siaaic - le sostanze che vengono aggiunte ai cibi per migliorarne la conservazione, per modificarne il sapore o il colore, per aromatizzarli o come antibatterici: dai coloranti come la tartrazina (colorante giallo) e la cocciniglia (colorante rosso), agli antiossidanti, dagli emulsionanti e stabilizzanti come le gomme naturali e la lecitina ai conservanti come benzoati, nitrati e solfiti, fino alla lunga lista degli aromi, i composti potenzialmente allergizzanti sono moltissimi. Il meccanismo attraverso cui gli additivi inducono la reazione non è del tutto noto, ma sappiamo ad esempio che possono interferire con il sistema immunitario, sensibilizzando direttamente attraverso la produzione di anticorpi o modulandone l'attività in senso allergico, ovvero favorendo la sintesi di molecole che facilitano l'insorgenza di allergie".

Secondo gli esperti gli allergici o intolleranti agli additivi sono attualmente il 4% di tutti coloro che già hanno problemi con uno o più cibi, circa 100.000 persone che però nei prossimi anni sono destinate ad aumentare. In questi casi si parla di allergie alimentari 'nascoste' perché spesso sono molto difficili da riconoscere e diagnosticare. Tra queste quella sicuramente più conosciuta e diffusa è l’allergia o intolleranza al nichel, sostanza naturalmente presente in diversi cibi come legumi, cioccolato e noci. Per conoscere i sintomi più frequenti che possono comparire in caso di sensibilità a questo metallo, leggete QUI.

Leggi anche: frecciaNICHEL: 10 ALIMENTI CHE NE CONTENGONO DI PIÙ

Ma come possiamo difenderci dall’invasione di queste sostanze? Molto semplice: come sempre vi consigliamo di acquistare il più possibile cibi freschi, di stagione, biologici e di tornare a preparare le cose da soli in casa evitando prodotti confezionati ricchi di additivi vari e aromi.

 

Francesca Biagioli

Leggi anche:

frecciaGLI ALIMENTI A CUI SI È MAGGIORMENTE INTOLLERANTI

frecciaINTOLLERANZE ALIMENTARI ED ALLERGIE IN AUMENTO. PERCHÉ?

...continua sulla fonte http://ift.tt/1TgCVUG che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11

"SOS virus intestinale: Come sostenere il corpo e tornare in forma per le feste?" di Renzo Samaritani Shyamananda

  In questi giorni, molte persone si stanno rivolgendo a noi per chiedere consigli su come affrontare l'onda di questo fastidioso virus intestinale, che può causare disturbi significativi al tratto digestivo, tra cui mal di stomaco, dolore addominale, sforzi di vomito e diarrea. Abbiamo consultato Hubert per ottenere alcuni suggerimenti su come aiutare il nostro organismo a gestire al meglio questa situazione. I consigli di Hubert Come sempre in questi casi, è fondamentale rafforzare il sistema immunitario in modo che possa reagire adeguatamente quando incontra il patogeno responsabile dei disturbi. Ora più che mai, è importante seguire una dieta equilibrata, dando la preferenza a alimenti ricchi di vitamine C, A, B6 e B12, nonché di rame, zinco e selenio. È altrettanto importante evitare cibi che possono appesantire il nostro organismo. Inoltre, assicurarsi di bere a sufficienza acqua di buona qualità energetica è un aspetto cruciale. In alcuni casi, può essere utile considerare

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Finestra Libera https://finestralibera.blogspot.com Frequenza: seconda settimana di ogni mese, da mercoledì in poi , pubblicare le eventuali dirette del secondo martedì di ogni mese ed embeddare i video del canale YouTube del martedì e del venerdì delle 4 settimane precedenti Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Paramapadam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di