Passa ai contenuti principali

Translate

Una memoria di ferro con i flavonoidi del cioccolato

cacao flavonoidi


Ormai è stato più volte dimostrato: il cioccolato (quello fondente) fa bene e può essere consumato regolarmente sia pure con moderazione. Recentemente uno studio ha evidenziato anche l’effetto benefico che i flavonoidi contenuti in questo alimento hanno sulla memoria.


Con gli anni la memoria tende ad affievolirsi ma il cacao potrebbe venire in aiuto e bloccare questo fenomeno agendo come un rimedio naturale protettivo nei confronti di una particolare zona del nostro cervello. A dirlo è una ricerca condotta da un team di ricercatori della Columbia University e pubblicata su Nature Neuroscience.


Per arrivare a questa conclusione gli scienziati hanno preso a campione 37 soggetti sani tra i 50 e i 69 anni seguiti per 3 mesi. Divisi in due gruppi: al primo veniva somministrata una dieta che comprendeva 900mg al giorno di flavonoidi del cacao, all’altro invece solo 10 mg di queste sostanze.


Prima, durante e dopo il periodo dell’esperimento la memoria dei partecipanti è stata valutata attraverso alcuni test ed esami metabolici che si concentravano soprattutto sulla zona del cervello conosciuta come giro dentato. Secondo gli scienziati, sarebbero proprio alcuni cambiamenti (dovuti al naturale fenomeno dell’invecchiamento) in questa regione cerebrale a far perdere la memoria, processo che però si può invertire proprio grazie all’azione dei flavonoidi.


Evidente il beneficio ottenuto in chi assumeva ogni giorno 900mg di flavonoidi del cacao, come ha sottolineato Scott Small, autore principale della ricerca: . “Se un partecipante aveva la memoria tipica di un sessantenne all'inizio dello studio (consumando la bevanda ad alto contenuto di flavonoidi n.d.r) dopo 3 mesi la stessa persona aveva in media la memoria tipica di un trentenne o di un quarantenne”.


Non basta però aumentare il consumo di cioccolato o cacao per ottenere questi benefici, è essenziale estrarre i flavonoidi e somministrarli ad alte dosi. A detta degli stessi ricercatori, inoltre, servono altri studi per confermare i risultati ottenuti.


Francesca Biagioli


Leggi anche:


Mangiare cioccolato fondente migliora la circolazione e aiuta a prevenire obesita’ e diabete


Cioccolato: 10 miti da sfatare


...continua sulla fonte http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/14738-memoria-flavonoidi-cioccolato che ringraziamo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Calendario 2024 podcast kRadio e dirette Ora Felice / Notturna

  Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto? clicca qui da oggi l'associazione culturale "Sole e Luna" di Renzo e Massimiliano offre ai suoi iscritti dei nuovi servizi web e comunicazione clicca qui Cari Ascoltatori di kRadio, Siamo lieti di condividere con voi le prossime date del nostro appuntamento radiofonico. I nostri podcast sono disponibili su Spotify ( clicca qui ), mentre "Ora Felice" sarà trasmessa in diretta alle ore 21, nelle date indicate, su YouTube ( clicca qui ). Inoltre, potete sempre sintonizzarvi su kRadio in streaming ( clicca qui ), dove trasmettiamo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni all'anno, con una selezione casuale di tutte le nostre trasmissioni. Altri link e piattaforme sono disponibili su richiesta scrivendo a radioyoganetwork@gmail.com Ecco le prossime date:     Podcast 1: Sabato 10 febbraio 2024     Diretta 1: Sabato 23 marzo 2024 Podcast 2: Sabato 11 ...

Renzo, Massimiliano, Carmelina, dal 2024 con che cadenza pubblicherete post sui blog e siti dell'Istituto?

  Calendario di Pubblicazione Giornale Letteralmente https://giornaleletteralmente.blogspot.com     Frequenza: esce un pdf una volta all'anno, di solito circa tra dicembre e gennaio     Temi: Alimentazione e medicina naturali, spiritualità, ecologia, ambiente, libri, cultura, poesia, fotografia, fatti e opinioni Blog Finestra Libera https://finestralibera.blogspot.com Frequenza: seconda settimana di ogni mese, da mercoledì in poi , pubblicare le eventuali dirette del secondo martedì di ogni mese ed embeddare i video del canale YouTube del martedì e del venerdì delle 4 settimane precedenti Blog Istituto Sole e Luna www.soleluna.puglia.it e https://periodicoitalia.blogspot.com     Frequenza: seconda settimana dei mesi di gennaio, marzo, maggio, luglio, settembre, novembre    Temi: Arte e Reincarnazione , alimentazione e medicina naturali, spiritualità laica, ecologia, ambiente Blog Paramapadam Temple https://paramapadamitaly.blogspot.com ...

Renzo Deliso Samaritani e Ben: La Nutella vegana: una deliziosa e salutare alternativa

fonte immagine clicca La Nutella, celebre crema spalmabile alle nocciole e cacao, ha recentemente introdotto una versione vegana denominata "Nutella Plant-Based". Questa variante è stata sviluppata per soddisfare le esigenze di chi segue una dieta vegana o è intollerante al lattosio, mantenendo al contempo il gusto caratteristico del prodotto originale. guarda il nostro video, clicca qui Composizione e Ingredienti La differenza principale tra la Nutella classica e la versione vegana risiede nella sostituzione del latte scremato in polvere con ingredienti di origine vegetale. Nella Nutella Plant-Based, il latte è stato rimpiazzato da ceci e sciroppo di riso, che contribuiscono a replicare la consistenza e la dolcezza tipiche della crema tradizionale . Gli altri ingredienti, come zucchero, olio di palma, nocciole (13%) e cacao magro (7,4%), rimangono invariati rispetto alla ricetta originale. Benefici Nutrizionali Dal punto di vista nutrizionale, la Nutella vegana presenta alcu...