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Grano saraceno: 10 ricette facili da provare

grano saraceno ricette

Il grano saraceno dal punto di vista botanico non è un vero e proprio cereale ma in cucina lo possiamo utilizzare proprio come se lo fosse, a partire dai suoi chicchi. Impariamo a cucinare il modo saraceno in tanti modi diversi.

In cucina il grano saraceno è un valido aiuto per preparare piatti senza glutine, dato che è naturalmente gluten-free. Possiamo scegliere il grano saraceno come ingrediente per i nostri primi piatti, ad esempio per le zuppe, ma anche per i secondi. Infatti il grano saraceno è perfetto per preparare in casa burger e crocchette.

Con il grano saraceno potrete realizzare vari tipi di piatti, seguendo ad esempio delle ricette vegetariane, vegane o senza glutine. Ecco una raccolta di ricette con il grano saraceno che ti potrà essere davvero molto utile per sperimentare nuovi piatti in cucina.

1) Grano saraceno, ricetta con zuppa di verdure

Con il grano saraceno potrete preparare delle gustose zuppe di verdure, leggere e adatte anche a chi non può assumere glutine. Tra le verdure da aggiungere alle vostre zuppe potrete scegliere carote, sedano e patate. Qui la ricetta.

grano saraceno 1

Fonte foto: Lo spicchio d’aglio

Leggi anche: Vellutate d'autunno: 10 ricette tutte da gustare

2) Grano saraceno, ricetta con ceci e broccoli

Con i ceci lessati, i broccoli siciliani e lo zenzero grattugiato potrete preparare un gustoso condimento per un primo piatto a base di grano saraceno, da insaporire con olio extravergine d’oliva e yogurt magro. Qui la ricetta.

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Fonte foto: Una nutrizionista in cucina

3) Insalata di grano saraceno

Con il grano saraceno potrete preparare un’insalata da servire come primo piatto freddo in estate o come antipasto tutto l’anno. Condite la vostra insalata di grano saraceno con capperi, olive e carote. Qui la ricetta.

Leggi anche: INSALATE DI CEREALI: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI

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4) Pastiera senza glutine con grano saraceno

Se state cercando una ricetta alternativa alla pastiera tradizionale perché siete intolleranti al glutine, ecco che potrete sostituire il frumento utilizzato per il ripieno con il grano saraceno, che è naturalmente gluten-free. Qui la ricetta.

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Fonte foto: Piatto Forte

Leggi: Pastiera napoletana: la ricetta vegan per Pasqua

5) Polpette di grano saraceno

Potrete scegliere il grano saraceno come ingrediente per preparare delle polpette vegetariane o vegane fatte in casa, abbinandolo alle verdure o ai legumi. Qui e qui trovate due ricette interessanti da cui prendere spunto.

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Fonte foto: My Cooking Idea

Leggi: Polpette vegetali: 10 ricette per tutti i gusti

6) Burger di grano saraceno

Scegliete il grano saraceno per preparare in casa i vostri burger a base di cereali, verdure e legumi. Ad esempio potrete preparare dei burger di grano saraceno e ceci, oppure di grano saraceno e lenticchie. Qui una ricetta da cui prendere spunto.

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Fonte foto: Una gatta in cucina

Leggi anche: 5 ricette di burger vegetali

7) Sformato di cavolfiore con grano saraceno

Grano saraceno, cavolfiore, noci, farina integrale, tofu, salsa di soia e olio extravergine d’oliva sono i semplici ingredienti con cui potrete preparare uno sformato davvero insolito per stupire i vostri ospiti. Qui la ricetta.

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Fonte foto: Cucina Ora

8) Ricetta grano saraceno al forno

Preparare il grano saraceno al forno, ecco un’ulteriore suggerimento per cucinare questo delizioso cereale senza glutine. Potrete abbinare i chicchi di grano saraceno alle vostre verdure di stagione preferite. Qui la ricetta da seguire.

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Fonte foto: La Biolca

9) Frittelle salate di grano saraceno

Sapevate che il grano saraceno è un ripieno adatto per preparare in casa delle frittelle salate? Agli ingredienti per il ripieno delle vostre frittelle di grano saraceno potrete aggiungere dei broccoli o altri ortaggi di stagione. Qui la ricetta.

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Fonte foto: Buonissimo

Leggi: Frittelle a costo zero: 10 ricette con fiori ed erbe spontanee

10) Grano saraceno con carciofi e olive

Se amate i carciofi non potete lasciarvi sfuggire l’abbinamento con il grano saraceno. Otterrete un primo piatto caldo o un’insalata di grano saraceno davvero ottimi. Allora mettetevi al’opera per gustare questa nuova prelibatezza. Qui la ricetta da cui prendere spunto.

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Fonte foto: La Gaia Celiaca

Avete altre ricette con il grano saraceno da suggerire?

Marta Albè

Leggi anche:

GRANO SARACENO: PROPRIETA’, BENEFICI E INDICE GLICEMICO

SEMI DI GRANO SARACENO: PROPRIETA’, USI E DOVE TROVARE IL “GRANO NERO”

CROSTATA VEGAN CON FARINA DI GRANO SARACENO E CONFETTURA DI MIRTILLI (SENZA GLUTINE)

 

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